Американские социологи, которым вечно не сидится, выяснили, какие фотографии больше всего раздражают пользователей социальных сетей. Согласно исследованию сотрудников университета Haverford, штат Пенсильвания, раздражителем номер один стали "relfie" или relationship selfie - совместные автофотопортреты влюбленных. Неологизм selfie, ставший словом года-2013 по версии составителей Оксфордского словаря, уже лег в основу ряда производных слов. Среди самых популярных - groufie - групповой селфи. someonelfie - высший пилотаж селфи-фотографии, селфи, выглядящий так, будто вас снимал кто-то другой. shelfie - фотография полок (как правило, с книгами), в духе "а вот посмотрите, что у меня есть!".

 
Знаменитый словарь Collins в поисках уникального слова для своего нового издания обратился к пользователям Twitter. Голосование в рамках конкурса #Twictionary завершилось 28го мая. В тройку победителей, из которых редакция, очевидно, и выберет одно-единственное слово, достойное оказаться в словаре, попали: adorkable - очаровательно-придурковатый. Это микс слов adorable (очаровательный) и dorky (придурковатый). felfie (farmer + selfie) - сэлфи фермера fatberg (fat+icebrag) - засор в городской канализационной системе среди других слов, набравших наибольшее количество голосов: nomakeupselfie - сэлфи без макияжа, которые селебритиз публикуют для привлечения внимания к благотворительным мероприятиям gaybourhood (gay + neighbourhood) - район, населенный преимущественно представителями секс-меньшинств duckface - дакфейс. Фото-ракурс с заметно выпяченными вперед губами vaguebooking (vague + facebooking) - оставление намеренно расплывчатых статусов в соцсетях в надежде получить вал уточняющих комментариев Euromaidan - Евромайдан еще одно слово, не прошедшее в финал, но очень симпатичное редакции СловноСлова: dsl;dsfkl;dfh - выражение гнева. Что-то подобное получается, если гневно колотить пальцами по клавиатуре).

 
На презентации смартфона Ascend китайский техногигант Huawei предложил слово, которого не хватало многим. Groufie, микс слов group (группа) и selfie (фотоавтопортрет, "самострел"), означает фотографию самого себя вместо с кем-либо еще. Как сообщает Wall Street Journal, компания даже намерена зарегистрировать неологизм в качестве торговой марки. Техноблогеры, впрочем, уверены, что новое слово не приживется в силу своей искусственносьи и надуманности. В качестве примера других провальных (и запатентованных производителями техники) слов они приводят слова phablet (phone + tablet) - смартфон, по размеру превосходящий типичных собратьев, но недотягивающий до размеров планшетника и vlogging (video + logging) - видеоблогерство, ведение сетевого дневника по большей части состоящего из видеороликов. Слово Selfie, напомним, стало словом 2013го года по версии Оксфордского словаря. Первым известным упоминанием этого слова принято считать частную запись, сделанную на австралийском форуме ABC Online в 2002м году. Об австралийском происхождении слова свидетельствует и типичное для местного сленга окончание -ie, как в firie (firefighter, пожарник) и barbie (barbecue, барбекю).

 
Слова в пути
В преддверие отпускного сезона, Associated Press сделал подборку сравнительно новых слов по теме «путешествия». Staycation - микс слов stay (at home) + vacation. Слово, означающее «каникулы дома» стало популярным в кризис. «Дома» - не обязательно значит в четырех стенах: стейкейшн-гиды предлагают, например, маршруты, позволяющие заново узнать родной город Honeyteering – honeymoon + volunteering. Для альтруистов, готовых даже собственный медовый месяц посвятить волонтерству. Voluntourism – volunteering + tourism. Опять же, поездка с целью и мир посмотреть, и людям/зверям/природе/архитектуре помочь. Но уже без ханимуна. Bleisure – businees + leisure. Поездка и по делам, и для удовольствия. Так называются пакетные предложения в отелях, где для трудоголиков подготовлены вечерние экскурсии, спа-программы или билеты на шоу. Glamping – glamour+camping. Для тех, кто едет на природу – но чтобы обязательно белая скатерть на столе, свечи в серебряных подсвечниках и вина в бокалах (а не костер, палатка и пластиковые стаканчики).

 
Любители настольной игры Scrabble голосованием определили слово, которое войдет в новую версию Официального Словаря Игрока в Скраблл. Как сообщает производитель игры, компания Hasbro, на своей странице в Facebook, победителем стало слово GEOCACHE (Геокэш) в значении «тайник, клад который ищут с помощью GPS-девайса участники популярного движения геокэшинг». По данным The Wall Street Journal, неочевидный и не слишком удобный для игроков «геокэш» (в английском варианте слова 8 букв, тогда как на руках у игрока по правилам находится лишь 7 фишек), в финале обошел куда более употребимое слово zen («дзен»). Также в голосовании учаcтвовали слова lifehack - лайфхак, полезный совет, хитрость, упрощающая выполнение повседневных задач bitcoin - биткойн, название виртуальной валюты cosplay - косплей, костюмированная игра hangry – голодный и поэтому злой, микс слов hungry (голодный) и angry (сердитый) bestie – лучшая подружка и даже звукоподражательные "ew" (выражает брезгливость) и "booyah" (победный возглас). В последний раз Скраббл-словарь редактировался в 2005м году, выход нового, пятого издания ожидается в августе 2014го.